viernes, 26 de septiembre de 2008

Trappistes Rochefort

Buenas tardes a todos. Antes de hablar sobre "Trappistes Rochefort " quiero pediros disculpas por "el escaso movimiento" que se le está dando a nuestro blog ultimamente.
Hoy, viernes 3 de Octubre, acabadas ya las fiestas de "San Mateo", me gustaría comentar desde mi modesta posición y opinión algo sobre "Trappistes Rochefort ".
La cerveza "Trappistes Rochefort" se elabora en la abadía de Notre-Dame de Saint-Remy sitúada en la pequeña población de Rochefort, Namur(Bélgica), gracias a la comunidad de monjes trapistas que la reside.


Los monjes trapistas se caracterizan por la seclusión, por lo tanto es imposible acceder a ellos ni a sus vidas, la fabricación de cerveza es su única comunicación con la sociedad. El horario de los monjes es muy estricto, se levantan a las 3 en punto y no pueden probar la carne, además sólo hablan cuando es necesario, ¿quizás esta sea la cuestión por la cual elaboran tan buenos productos?, si realmente se debe a estas normas tan estrictas, les rogamos que no las abandonen.
En la abadía los monjes elaboran tres cervezas diferentes, ambas se catalogan como "Trappistes Rochefort" pero se diferencian en un número: 6, 8 o 10; que hacen referencia al porcentaje del alcohol en volumen en cada una de ellas aproximadamente.


La Rochefort 6 se caracteriza por tener la chapa de color rojo, al igual que su etiqueta. Es, obviamente, la "Trappistes Rochefort" con menor graduación (7-7'5º) y a su vez es la más dificil de encontrar, se calcula que su producción ocupa un 1% de la producción total en la abadía. No obstante si usted viaja a Rochefort, la encontrará con facilidad.



Por último nos queda por nombrar la Rochefort 8 (9.2º), caracterizada por el color verde, y Rochefort 10 (11.7º), la de mayor graduación y con color azul en su chapa y etiqueta.

Como hemos dicho anteriormente la única diferencia apreciable entre ambas es su porcentaje de alcohol en volumen. Como características generales de las tres cervezas "Trappistes Rochefort" podemos destacar su alta fermentación, otrogándole una durabilidad "ilimitada", de ahí que éstas cervezas experimenten un desarrollo notable en botella que facilmente podemos apreciar. Éstas cervezas no son las típicas cervezas de verano que se beben recién sacadas del frigorífico o congelador, es recomendable beberlas a una tº que oscila entre 12 y 14º para apreciar su sabor real. Posee un sabor muy intenso dificil de descrbir si no se prueba, ciertamente afrutado. Su aroma es excepcional pero tengan cuidado, la rochefort 10 posee mas de 11º y puede ser "peligrosa", ya que ésta cerveza oculta muy bien su graduación.. Tanto Rochefort 8 como 10 se encuentran sin dificultad en cualquier cervecería y en establecimientos auchan. Para encontrar Rochefort 6...deberás encontrar una cervecería de alto nivel que no se puede encontrar en nuestra localidad. Su precio no se excede demasiado, deben tener en cuenta que hablamos de una cerveza que ha recibido multitud de galardones en el mundo cervecero y es considerada de las mejores del mundo.
Por último decir que se recomienda tomar la "Trappistes Rochefort" acompañada de quesos fuertes, otro producto típico de la localidad Rochefort, que a su vez limita con la propia zona Rochefort francesa, famosa por el queso.
Un saludo.

7 comentarios:

Anónimo dijo...

ey sir_avenida muy buena actualizacion esta, eso si que es una buena cerveza, por cierto, ¿cuando me vas a mostrar tu nueva prince?

Unknown dijo...

Muy bien sir_avenida! tienes razon rochefort es una gran birra, un saludo desde mexico!

Sam dijo...

Ese sir avenida!!!!
Así me gusta que traigas novedades "refrescantes", y por cierto la prince muy bonita... pero a ver si da la talla que parece que todavía no le has cojido el punto jeje, enga nos vemos.

Sir Avenida dijo...

jeje...puto samuel...a bueno lo de la prince...no lo digas muy alto que me bajas mi reputacion...de todos modos creo que hay una forma de demostrar que hacer con dicha raqueta.

Anónimo dijo...

good beer and great blog congratulations!

Anónimo dijo...

pedazo actualizacion co-propietario jeje la verda que un dia tenemos que comprar un buen queso y unas cuantas roquefort y a gozarla.
La siguiente me toca a mi,espero que sea de nivel parecido.
enga

Anónimo dijo...

UNAI DONDE ESTAS